The English version of the following interview was published in Chess Today No. 1129 (11 December 2003)

 

Михаил Голубев: Интервью с Максимом Ноткиным

 

IM Maxim Notkin

Дорогой Максим. Сердечно поздравляю с надвигающимся юбилеем (40 лет), и прошу, специально для подписчиков Chess Today, подтвердить или опровергнуть, что ты:

 

Являешься, с учетом сотрудничества с Chess Today, сайтом Worldchessrating и газетой Шахматная Неделя, самым продуктивным шахматным журналистом России 2003 года.

Видимо, на этот вопрос я должен ответить положительно. Помимо перечисленных основных занятий, я время от времени пишу еще в другие издания, если попросят. Может быть, кто-то изготовляет в неделю больше строк, но по диапазону интересов я, скорее всего, первый.

 

Способствовал появлению на сайте WCR популярной рубрики Партия Недели.

Тоже подтверждаю, хотя идея принадлежит Денису Билунову. Мы вместе проработали технические детали, а дальше уже я в одиночку плыву по этому морю партий. В последнее время начал замечать, что в неделе как будто стало меньше дней. Или это Марк Кроутер стал чаще давать коллекцию партий?! Так и мелькают TWIC-471, 472, 473 Должен сказать, что эту рубрику я люблю. Приятно, когда отмеченная мною партия нравится моим друзьям-экспертам, интересно (первому!) читать их содержательные комментарии. Рад также, когда мне пишут любители шахмат из разных стран с просьбой прислать pgn-файлы.

 

Хоть как-то обеспокоен судьбой нерегулярной колонки того же сайта Неделя с Максимом Ноткиным.

Хотелось бы высказаться в том смысле, что вот, будут происходить интересные события тогда и колонка будет процветать. Хотя, конечно, тот факт, что она производит впечатление нерегулярной, не может не тревожить. Задумывалось иначе. Вообще, я заметил, что любой колумнист рано или поздно приходит к выводу, что важны не события, происходящие в мире, а мысли, которые родились у него в голове на этой неделе. Но к еженедельным рассуждениям на свободную тему я пока не готов первый вопрос нашего интервью ясно показывает, что времени подумать о чем-то своем у меня нет. Наверное, в ближайшие месяцы буду чередовать общие обзоры с откликами на тот или иной крупный турнир.

 

Пострадал от наступления чиновников на свободную шахматную прессу.

Из всех заданных вопросов этот самый грустный. Ситуацию с газетой Шахматная неделя можно было разрешить не так прямолинейно и грубо, даже принимая во внимание неизбежное (увы) отсутствие гибкости у начальников и общее состояние умов в современной России. Все-таки шахматной прессе нужно не так много свободы, как политической. Могу немного успокоить наших читателей мы все пострадали, но не унываем. Шахматы пока еще не запретили. Занятие мы себе найдем.

 

Начинал свой шахматный путь в Москве, где играл за команду Дворца Пионеров.

Именно так. Из моих товарищей по той команде наибольших успехов добился Михаил Красенков. Игорь Глек тоже достаточно знаменит, но он чуть старше, мы почти не играли за одну команду. В основном в Москве я свой путь и продолжал, большинство моих друзей гораздо чаще ездили на турниры в другие страны. Правда, потом я взял своеобразный реванш (см. следующий вопрос).

 

В более зрелом возрасте работал тренером шахматной сборной Венесуэлы.

Подтверждаю. Полтора года я провел в тропиках. Даже посетил в качестве тренера Олимпиаду в Стамбуле. Хотел бы только уточнить одно слово работал. По сравнению с моей нынешней загруженностью это был отдых.

Политическая и социальная обстановка в Венесуэле и в 1999-2000 годах была напряженная, а потом стало еще хуже, поэтому я не жалею, что вернулся. Но о моих друзьях венесуэльских шахматистах всегда вспоминаю с теплым чувством.

 

Был музыкальным наставником Петра Свидлера и Александра Морозевича.

Ну, только не надо воспринимать это так, что я давал им уроки игры на виолончели. Петр (спасибо ему) когда-то в интервью New in Chess назвал меня своим музыкальным гуру, вот оттуда все идет. Музыкального образования я не имею, но музыку слушать люблю и занимаюсь этим давно (в основном это рок всех эпох, но джаз, классика, фольклор также могут привести меня в прекрасное расположение духа). Поскольку я почти на 15 лет старше Петра и Александра, то в моей коллекции CD неизбежно были такие имена и названия, о которых они не слышали. Например, благодаря мне оба прониклись альбомом The Crazy World of Arthur Brown. Сейчас уже они порой сообщают мне о ком-то, кого я не знаю.

 

Развивать эту интересную тему сейчас не буду, потому что людям нравится разная музыка. Борис Гулько рассказывал мне, что один его пожилой знакомый, узнав о музыкальных симпатиях Петра, говорил, что был бы в ужасе, если бы у его сына были такие варварские вкусы. (А наши с Петром вкусы во многом совпадают.) Вдруг среди читателей CT есть такие же ценители высокого искусства? Не будем их травмировать.

 

Проживаешь на одном пространстве с не поддающимся подсчету количеством домашних животных.

Это устаревшая информация. Они уже поддаются подсчету. Чтобы подсчитать количество собак, хватит пальцев одной руки, а количество котов равно числу рук (ног, глаз, ушей) у человека. Самые проницательные читатели уже поняли, что в настоящее время в моей небольшой квартире проживает 5 собак и 2 кота. Вообще-то это все инициатива моей дорогой жены, а я люблю нашу живность просто потому, что их нельзя не любить. Такое количество псов объясняется тем, что наша большая красивая собака (породы бульмастиф) родила 7 месяцев назад щенков. Кстати, на днях подобное событие произошло в семье российского президента. Мы предполагали за 2-3 месяца выгодно продать своих породистых красавцев, но какая там выгода: они уже потребили еды и лекарств на чудовищную сумму, а некоторые все еще сидят, ждут своего хозяина. Интересно, насколько быстро сумеет продать своих щенков Путин.

 

Выиграл несколько международных турниров.

Было и такое. В Groningen-open (1993) я поделил 1-9 места, в Минске (1996) 1-6. Единолично выиграл Ольборг (Aalborg)-1995 (годы, кажется, не путаю, хотя давно все это было). Было время, когда я прекрасно проводил старт практически любого турнира. Если бы соревнование можно было прекращать по моему желанию, то мой послужной список был бы внушительнее. Например, в Ялте в 1996 году я начал 5 из 5, но потом проиграл гроссмейстеру, задающему эти вопросы. А потом еще одну партию. В общем, тот турнир не должен был быть таким продолжительным.

 

Не стал до сих пор гроссмейстером по вине украинской девушки.

Хорошо поставленный вопрос. Если на него ответить уклончиво-загадочно, то читатели вообразят романтическую историю, в которой красавица украинка не дает мне выполнить главную цель жизни шахматиста. На самом деле все прозаичнее. В круговом турнире с нормой гроссмейстера в Москве мне оставалось сыграть две партии. Для выполнения обе надо было выиграть. Одна из задач представлялась легко выполнимой. Я играл белыми с украинкой Ириной Лымарь, которая к тому моменту набрала пол-очка в 8 или 9 партиях. Со мной, однако, ей удалось взять в два раза больше. Поскольку это все же была не последняя партия, а я и две предыдущие играл весьма неважно, то не считаю, что Ирина несет всю ответственность за мое пребывание в ранге международного мастера.

 

Зато многократно обыгрывал ведущего немецкого шахматиста Александра Графа (Ненашева).

Подтверждаю. Двукратно. Одна из этих партий, в которой я играл белыми, даже вошла в тридцатку лучших в Информаторе. Она была сыграна и прокомментирована в докомпьютерную эпоху, и я до сих пор не подвергал ее проверке Фрицем. Кому охота разочаровываться?! Может быть, я вскоре все же проделаю эту операцию и ознакомлю с ее результатами читателей CT, но в день рождения, сами понимаете, не хочется. В следующем поединке Александру, видимо, очень хотелось взять реванш. Он сыграл в дебюте слишком резко. Наказание получилось довольно зрелищным.

 

Написал увлекательную статью по искусству комментирования шахматных партий, до сих пор не переведенную на английский язык.

Честно скажу, не знал, что она не переведена. Вернее, не очень об этом задумывался. Статья была опубликована на www.kasparovchess.ru Как и сейчас на WCR, так и тогда существовала англоязычная версия сайта. Обычно материалы появлялись на двух языках. Но, может быть, эта статья исключение. Я слышал от шахматистов и журналистов лестные отзывы. Возможно, следует сделать пометку в последнем пункте нашей беседы.

 

В прошлом комментировал без помощи компьютера.

Это легко проверить. В свое время я прокомментировал для Chess Base почти две сотни партий. Эта работа, кстати, дала мне много материала для упомянутой в предыдущем вопросе статьи. Если сейчас найти эти анализы и попросить Фрица/Джуниора вынести квалифицированное суждение, то сразу станет ясно, что я комментировал своими руками. Хотя недавно видел партию Галкин Волжин (Дубаи 2002), игранную вариантом Свешникова (в котором я абсолютный дилетант), и понял, что если бы игравший белыми был знаком с моим примечаниями к партии Халифман Лотье (Линарес 1995), то не пошел бы по гибельному пути. То есть даже без помощи компьютера порой удавалось находить какие-то правильные ходы. Отрадный факт.

 

Готов поделиться с нами планами на будущее.

Самый простой способ проявить остроумие сказать Готов и замолчать. Ну, я же ответил. Но наверное, надо все-таки более подробно. Не ручаюсь, что это будет интересно. До Нового года: подготовить примерно пять выпусков Chess Today, написать несколько статей для WCR, просмотреть еще три-четыре тысячи партий ради сорока хороших. Продать еще одного, а лучше двух щенков. Я предупреждал, что будет неинтересно!

 

Если же не так официально, то хотелось бы почаще играть в шахматы, хотя в блиц. В этом году я был почти лишен этого удовольствия. Прочесть хотя бы часть тех книг, которые были куплены в этом году. Из последних приобретений The English Patient и книги Стивена Фрая (Stephen Fry). Завтра: послушать Grateful Dead Blues for Allah, Bill Frisell Is That You?, Miles Davis Sorcerer (а может, Paul Simon Youre The One). Если на все времени не хватит, перенести на послезавтра.

Короче говоря, как можно более плодотворно проводить досуг, образовавшийся в результате событий в газете Шахматная неделя. А работа меня сама найдет.

 

Copyright 2003-2004 by Chess Today and Grandmaster Square